Dieta Cetogénica na prevenção do Cancro

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Vivemos tempos em que, felizmente, falar de cancro deixou de ser um tabu. Sabemos hoje que uma boa intervenção terapêutica engloba uma equipa multidisciplinar, em que se inclui um nutricionista, e um conjunto de ações que vão desde a prevenção, à recuperação, passando pela sintomatologia, terapia e tratamento.

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Sabia que a nutrição tem um papel central na oncologia?

Somos mesmo “o que comemos” e isso tem impacto em muita coisa na nossa vida, nomeadamente na nossa saúde. É por isso muito importante que tenha atenção redobrada ao tipo de alimentos que consome.

Sabendo que o cancro se caracteriza, de modo geral, por um crescimento celular descontrolado, e pela transformação histológica de uma célula saudável numa maligna que posteriormente se desenvolve e se reproduz, a nutrição poderá ter um impacto preponderante precisamente nesta fase, na da proliferação. Pois os alimentos ricos em determinadas propriedades poderão potenciar este crescimento, em vez de o inibir. Por essa razão, hoje vimos falar de uma dieta muito particular, que tem tido resultados bastante interessantes em estudos científicos recentes.

A Dieta Cetogénica pode impedir a proliferação de células malignas. 

A Dieta Cetogénica consiste numa dieta rica em gordura (80 a 90%), moderada em proteína (8% a 10%) e baixa em hidratos de carbono (2 a 4%). Partindo deste ponto sabemos que alimentos ricos em hidratos de carbono como o tradicional pão, o arroz, a massa e batata, bolachas e produtos ricos em açúcar, são os principais excluídos deste regime, enquanto que alimentos como os frutos secos, o abacate e os peixes gordos são valorizados por serem ricos em gordura.

O facto de ser tão restritiva em hidratos de carbono irá fazer com que o corpo comece a “queimar” gordura (oxidação de ácidos gordos) de modo a obter energia (através da nova produção de glicose) originando os designados corpos cetónicos. Como consequência irá ocorrer uma diminuição da glicémia, ou seja irá haver menos glicose a circular no sangue, e é esta ausência de glicose que terá influência do desenvolvimento das células tumorais.

As células tumorais “alimentam-se” de glicose, e o facto deste recurso ser escasso faz com que o seu crescimento abrande em alguns dos casos estudados.

Inicialmente a Dieta Cetogénica começou por ser aplicada em casos de crianças com epilepsia tendo sido bastante eficaz nesta patologia, atualmente estuda-se a sua aplicação em outras patologias como é o caso do cancro, porém ela acarreta alguns riscos sendo sempre necessário consultar um profissional de saúde especializado como o seu médico e nutricionista.

De um modo geral poderá seguir para já algumas das recomendações já preconizadas e evitar tudo o que é alimentos processados e açucarados, dando sempre preferência a produtos frescos, sazonais e de produção local (como é o caso das frutas e legumes).

 

Até breve,
Liliana Silvestre

Nutricionista 2963N

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