3 receitas detox para depois das férias

Vamos então voltar aos bons hábitos alimentares, apostar em alimentos naturais e deixar de lado os mais processados. Estratégias/ dietas detox podem ser uma alternativa a aplicar num curto prazo de tempo, cujo objetivo consiste na redução do estado inflamatório devido à ingestão excessiva de açúcares, gordura e sal. Contudo há que ter em conta que são poucos os estudos científicos que comprovam os resultados deste tipo de dieta, e deverá sempre aconselhar-se com o seu nutricionista.

Alimentos a evitar : Charcutaria, bolachas, doces, chocolates, gomas, produtos de pastelaria, pão, lacticínios, enlatados.

Alimentos com ação anti-inflamatória: Azeite virgem, alho, gengibre, frutos vermelhos, nozes, peixes gordos, vegetais de folha verde escura, brócolos.

Num dia detox poderá optar por incluir smoothies com vegetais e frutas de modo a aumentar o consumo das mesmas, porém não deverá exagerar nas porções de fruta que coloca na sua dose (1 porção de fruta deverá ser o mais adequado). Sopas e saladas também poderão ser uma opção para as refeições principais.

Deixamos agora aqui algumas receitas para que te possas inspirar:

 

Smoothie de Beterraba e Maçã

Ingredientes

  • 1 maçã grande
  • ½ beterraba
  • 1 c.sobremesa de linhaça moída
  • Sumo de 1 lima
  • 1 copo grande de água (300ml)

Modo de Confeção
Coloque a maçã e beterraba descascadas e cortadas em cubos num liquidificador/robbot de cozinha. Adicione a água, a linhaça e o sumo da lima. Bata vigorosamente até obter a textura desejada. Se preferir uma textura mais líquida poderá colocar mais um pouco de água.
Rendimento: 1 porção

Informação Nutricional por porção
Valor Energético                              124 kcal
Hidratos de Carbono                       20 g
Proteínas                                          2   g
Gorduras                                          2   g
Fibra                                                5   g

 

Sumo Verde

Ingredientes

  • 1 kiwi pequeno
  • 1 laranja pequena (+/- 120 a 140g)
  • 1 mão bem cheia de espinafres crus
  • Água a gosto (coloquei cerca de 100 ml)

Modo de Confeção
Colocam-se todos os ingredientes no liquidificador até obter uma textura homogénea. Caso não tenha liquidificador pode fazer com a varinha mágica que também resulta bem.
A textura utilizando a água mencionada fica um pouco espessa e cremosa, se gostarem de algo mais fluido aumenta-se a quantidade de água.
Rendimento: Aproximadamente 2 copos de tamanho médio

Vantagens do consumo deste sumo:
Suprime as necessidades diárias recomendadas de vitamina C
Suprime 15% da dose recomendada de ferro, mas a sua absorção é optimizada devido à presença da vitamina C.
Suprime 20% da dose recomendada de vitamina A.
Bom fornecedor de fibra

Informação Nutricional por receita

Valor Energético                              115kcal
Hidratos de Carbono                        23g
Proteínas                                           3 g
Gorduras                                           1 g
Fibra                                                 5 g

Sopa Cremosa de Feijão verde e Cenoura

Ingredientes

  • 1 curgete média (400g)
  • 1/2 couve flor pequena (150g)
  • Feijão verde (100g)
  • 3 cenouras médias
  • 1 porção pequena de abóbora (150g)
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • Coentros a gosto
  • Sal q.b.
  • 3 c.sopa rasas de azeite

Modo de Confeção
Comece por descascar e cortar em cubos a curgete, 2 cenouras, a abóbora, a couve flor e a cebola.
Coloque os ingredientes preparados num tacho com água e junte os dentes de alho e o sal. Leve a lume médio e deixe cozinhar.
Entretanto prepare o feijão verde e a restante cenoura cortando em pequenos pedaços. Reserve de seguida.
No fim de cozidos os legumes reduza a puré com o auxilio da varinha mágica. Adicione um pouco mais de água e junte o preparado do feijão verde e cenoura. Deixe cozinhar bem e por fim adicione o azeite.
Poderá finalizar com coentros frescos picados.
Rendimento: 6 porções

Informação Nutricional por porção

Valor Energético                              74 kcal
Hidratos de Carbono                       7 g
Proteínas                                          3 g
Gorduras                                          4 g
Fibra                                                4g

Deixe-se inspirar pelas nossas ideias e saia deste período de férias mais saudável e feliz!
Se precisar de dicas adicionais não hesite em marcar uma consulta connosco.

Até breve,
Liliana Silvestre
Nutricionista 2963N

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