Vamos então voltar aos bons hábitos alimentares, apostar em alimentos naturais e deixar de lado os mais processados. Estratégias/ dietas detox podem ser uma alternativa a aplicar num curto prazo de tempo, cujo objetivo consiste na redução do estado inflamatório devido à ingestão excessiva de açúcares, gordura e sal. Contudo há que ter em conta que são poucos os estudos científicos que comprovam os resultados deste tipo de dieta, e deverá sempre aconselhar-se com o seu nutricionista.
Alimentos a evitar : Charcutaria, bolachas, doces, chocolates, gomas, produtos de pastelaria, pão, lacticínios, enlatados.
Alimentos com ação anti-inflamatória: Azeite virgem, alho, gengibre, frutos vermelhos, nozes, peixes gordos, vegetais de folha verde escura, brócolos.
Num dia detox poderá optar por incluir smoothies com vegetais e frutas de modo a aumentar o consumo das mesmas, porém não deverá exagerar nas porções de fruta que coloca na sua dose (1 porção de fruta deverá ser o mais adequado). Sopas e saladas também poderão ser uma opção para as refeições principais.
Deixamos agora aqui algumas receitas para que te possas inspirar:
Smoothie de Beterraba e Maçã
Ingredientes
- 1 maçã grande
- ½ beterraba
- 1 c.sobremesa de linhaça moída
- Sumo de 1 lima
- 1 copo grande de água (300ml)
Modo de Confeção
Coloque a maçã e beterraba descascadas e cortadas em cubos num liquidificador/robbot de cozinha. Adicione a água, a linhaça e o sumo da lima. Bata vigorosamente até obter a textura desejada. Se preferir uma textura mais líquida poderá colocar mais um pouco de água.
Rendimento: 1 porção
Informação Nutricional por porção
Valor Energético 124 kcal
Hidratos de Carbono 20 g
Proteínas 2 g
Gorduras 2 g
Fibra 5 g
Sumo Verde
Ingredientes
- 1 kiwi pequeno
- 1 laranja pequena (+/- 120 a 140g)
- 1 mão bem cheia de espinafres crus
- Água a gosto (coloquei cerca de 100 ml)
Modo de Confeção
Colocam-se todos os ingredientes no liquidificador até obter uma textura homogénea. Caso não tenha liquidificador pode fazer com a varinha mágica que também resulta bem.
A textura utilizando a água mencionada fica um pouco espessa e cremosa, se gostarem de algo mais fluido aumenta-se a quantidade de água.
Rendimento: Aproximadamente 2 copos de tamanho médio
Vantagens do consumo deste sumo:
Suprime as necessidades diárias recomendadas de vitamina C
Suprime 15% da dose recomendada de ferro, mas a sua absorção é optimizada devido à presença da vitamina C.
Suprime 20% da dose recomendada de vitamina A.
Bom fornecedor de fibra
Informação Nutricional por receita
Valor Energético 115kcal
Hidratos de Carbono 23g
Proteínas 3 g
Gorduras 1 g
Fibra 5 g
Sopa Cremosa de Feijão verde e Cenoura
Ingredientes
- 1 curgete média (400g)
- 1/2 couve flor pequena (150g)
- Feijão verde (100g)
- 3 cenouras médias
- 1 porção pequena de abóbora (150g)
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- Coentros a gosto
- Sal q.b.
- 3 c.sopa rasas de azeite
Modo de Confeção
Comece por descascar e cortar em cubos a curgete, 2 cenouras, a abóbora, a couve flor e a cebola.
Coloque os ingredientes preparados num tacho com água e junte os dentes de alho e o sal. Leve a lume médio e deixe cozinhar.
Entretanto prepare o feijão verde e a restante cenoura cortando em pequenos pedaços. Reserve de seguida.
No fim de cozidos os legumes reduza a puré com o auxilio da varinha mágica. Adicione um pouco mais de água e junte o preparado do feijão verde e cenoura. Deixe cozinhar bem e por fim adicione o azeite.
Poderá finalizar com coentros frescos picados.
Rendimento: 6 porções
Informação Nutricional por porção
Valor Energético 74 kcal
Hidratos de Carbono 7 g
Proteínas 3 g
Gorduras 4 g
Fibra 4g
Deixe-se inspirar pelas nossas ideias e saia deste período de férias mais saudável e feliz!
Se precisar de dicas adicionais não hesite em marcar uma consulta connosco.
Até breve,
Liliana Silvestre
Nutricionista 2963N